• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тиморин Владлен Анатольевич
декан

 

Артамкин Игорь Вадимович
заместитель декана

 

Кузнецова Вера Витальевна
заместитель декана

 

Фейгин Евгений Борисович
заместитель декана

 

Эстеров Александр Исаакович
заместитель декана

119048, Москва,
ул. Усачёва, 6
тел. (495) 772-95-90 *12725 (секретарь)
тел. (495) 772-95-90 *12726 (декан)
тел. (495) 624-26-16
e-mail: math@hse.ru

Учебный офис:
mathstudyoffice@hse.ru

Редакторы сайта факультета:
Коршунов Дмитрий Олегович
Кузнецова Вера Витальевна

Владимир Воеводский (1966-2017)

30 сентября мир лишился оригинальнейшего математика. Владимир Воеводский, филдсовский медалист, автор прорывных работ по алгебраической геометрии и основаниям математики, умер в возрасте 51 года. О нем вспоминает профессор факультета математики Михаил Вербицкий.

Володя Воеводский был года на два старше меня, но в Гарвард мы поступили одновременно. К моменту поступления у Воеводского были приличные публикации о теории dessin d'enfant Гротендика, полученные под руководством Юры Шабата, вдохновившего его на занятие математикой (об истории этого знакомства было прекрасно рассказано в совместном интервью Воеводского и Шабата: http://polit.ru/article/2006/08/22/voevod/). Одна из публикаций получила одобрительный отзыв от Гротендика, который стал отшельником примерно тогда же, но немного погодя. В результате у Воеводского появилась статья с автографом Гротендика, возможно, одним из последних прижизненных; Володя был весьма горд этим обстоятельством, что и понятно. К моменту поступления в Гарвард Володя работал в основном с Мишей Капрановым, с которым они написали потрясающие работы про высшие категории, но у него уже был свой собственный проект, который он блестяще реализовал в диссертации. Идея была достаточно проста - реализовать на схемном языке триангулированную категорию, естественно явленную в гомотопической топологии посредством точной последовательности Пуппе, но на пути ее реализации Володе пришлось преодолеть несколько колоссальных препятствий. Мы довольно много общались, обретаясь в Гарварде почти ежедневно (Воеводский какое-то время даже жил в своем офисе, ибо ленился снимать квартиру), и он рассказывал о прогрессе своих исследований почти ежедневно; было очевидно, что готовится один из крупных прорывов алгебраической геометрии. За работой Воеводского с огромным интересом следили профессора Гарварда: Дима Каждан (который был его научным руководителем не только формально, но и фактически немало помогал), но и даже люди, далекие от алгебры, такие, как Шин-Тунг Яу, знаменитый дифференциальный геометр.

  Воеводский закончил свою диссертацию и немедленно получил позицию Fellow of Harvard; это постдок, вся обязанность которого состоит в еженедельном посещении совместного ужина исследовательского товарищества. После Гарварда Володя уехал в Чикаго, где ему очень помогли Андрей Суслин и Эрик Фридлендер, в тот момент основные эксперты в алгебраической К-теории. С их поддержкой, Воеводский смог применить категорию производных мотивов, которую он построил, к алгебраической К-теории, и решить несколько гипотез, которые на тот момент казались нереально трудными. Таким образом его теория, и без того нереально красивая, нашла практические приложения.

  В скором времени Володя получил филдсовскую премию и стал знаменитостью, так что в 2000-х мы общались весьма мало. Роман Михайлов записал чудесные интервью Воеводского, доступные тут:

https://web.archive.org/web/20120812023416/https://baaltii1.livejournal.com/198675.html
https://web.archive.org/web/20120812023457/http://baaltii1.livejournal.com/200269.html

  В те 2-3 раза, что мы встречались, Воеводский рассказывал о своем проекте по уничтожении математических исследований; он считал, что комплекс программ, над которыми он работал в 2000-е, уничтожит саму профессию математика-исследователя. Было это довольно занятно.

  Теперь он умер, и я даже не знаю отчего.

Вербицкий Михаил Сергеевич
Факультет математики: профессор