• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119048, Москва,
ул. Усачёва, 6

тел. (495) 916-89-05
тел. (495) 772-95-90 *12725
E-mail: math@hse.ru

Учебный офис:
mathstudyoffice@hse.ru
тел. (495) 624-26-16
тел. (495) 772-95-90 *12713

ДПО факультета математики:
dpo-math@hse.ru

Проект «Математическая вертикаль»:
math.vertical@hse.ru

ЛМШ факультета математики - Летняя школа для школьников:
math.vertical.school@hse.ru 

Руководство
Научный руководитель Ландо Сергей Константинович
Заместитель декана по административной работе Балаева Светлана Васильевна
Заместитель декана по научной работе Горбунов Василий Геннадьевич
Заместитель декана по учебной работе Колесников Александр Викторович
Заместитель декана по работе с абитуриентами Пятов Павел Николаевич

Конференция «Дни теории сложных сетей на матфаке»

Мероприятие завершено
24-25 июня на факультете математики пройдёт мини-конференция «Дни теории сложных сетей на матфаке».
Расписание

День 1( ауд. 108)

11:50 – 13:30 Александр Горский (ИППИ РАН)  - «В лабиринтах случайных сетей. Некоторые результаты и перспективы».
В рамках доклада будет сделан обзор результатов, полученных нашей группой за последние годы, и сформулированы наиболее перспективные, с моей точки зрения, направления дальнейших исследований.
14:00 – 15:30 Сергей Нечаев (центр Понселе) - кластеризация и спектральный анализ в сетях социальной природы и в коннектомах.
В рамках доклада будут рассмотрены два сюжета, связанных с кластерной структурой сетей: а) фазовые переходы в социальных сетях, инспирированные моделью Шеллинга, и б) устойчивость спектральных свойств структурных сетей мозга (коннектома) при удалении межполушарных связей в матрице смежности соответствующего графа
15:45 – 17:15 Даниил Мусатов (МФТИ)
Будут рассмотрены различные подходы к моделированию возникновения сложных сетей, обзорно рассказано про основные вероятностные модели, а затем более подробно про теоретико-игровые подходы к решению этой проблемы. Особое внимание будет уделено групповой модели образования сетей: эта модель поддерживает большинство ожидаемых от наблюдаемой в реальном мире сети свойств, однако содержит массу открытых и не до конца исследованных вопросов.

День 2 (онлайн на ютуб-канале Mathematics at HSE + ауд. 108)*
*возможны изменений в порядке чтения докладов, пожалуйста, следите за изменениями.

12:00 – 13.10 Михаил Тамм – «Случайные сети в гиперболическом пространстве»
13.20 – 14:40: Ольга Вальба –«Семантические сети: структурные свойства и когнитивные процессы»

 Семантические сети открывают путь к знанию о том, какие слова и значения составляют структуру языка и памяти человека и являются основой для моделирования когнитивных процессов. Я приведу результаты анализа структурных свойств семантических сетей для различных языков и сравнения сетей, полученных из различных источников. В частности, анализ показывает, что в достаточно больших сетях свободных ассоциаций существуют к-клик сообщества с большим значением k. Этот результат может дать качественное объяснение правила 7 ± 2 Миллера для ограничения емкости рабочей памяти. Мы разработали новые модели семантических сетей на основе предпочтительного присоединения, объясняющие нетривиальную структуру клик сообществ. Также я расскажу про численную модель, имитирующую процесс решения теста Медника (теста отдаленных ассоциаций). Мы исследовали точность решения от различных параметров модели и обнаружили существование порогового эффекта, демонстрирующего  роль слабых ассоциаций при решении теста, которая ранее не обсуждалась в литературе.


15:30 – 16:40 Артём Александров –«Феномен синхронизации: хорошо известные результаты и вопросы»
Будет описан феномен синхронизации в рамках модели Курамото, с упоминанием хорошо известных результатов и не менее известных вопросов, а также некоторых новых результатов, которые мы получили.
16:50 – 18:00 Никита Поспелов - «Спектральные методы понижения размерности в задачах нейронауки».
Доклад будет посвящен применению методов спектрального анализа сетей к данным нейронной активности у мыши, а также, если будет время, результатам анализа структурных сетей мозга человека.

Кроме того, в субботу в рамках конференции на факультете математики будет организован кофе-брейк и площадка для дискуссий, поэтому будем рады, если у вас получится присутствовать очно. По итогам конференции планируется организовать на базе факультета математики проектную группу по исследованию сложных сетей.

Контактное лицо: Людмила Земчихина или Ваня Самойленко (iasamoylenko@edu.hse.ru ).

!