• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119048, Москва,
ул. Усачёва, 6

тел. (495) 916-89-05
тел. (495) 772-95-90 *12720
тел. (495) 772-95-90 *12726 (декан)
E-mail: math@hse.ru

Учебный офис:
mathstudyoffice@hse.ru
тел. (495) 624-26-16
тел. (495) 772-95-90 *12713

ДПО факультета математики:
dpo-math@hse.ru

Руководство
Научный руководитель Ландо Сергей Константинович
Заместитель декана по административной работе Балаева Светлана Васильевна
Заместитель декана по по научной работе Горбунов Василий Геннадьевич
Заместитель декана по учебной работе Колесников Александр Викторович
Заместитель декана по работе с абитуриентами Пятов Павел Николаевич

День Арнольда 2024 на Факультете математики

Мероприятие завершено
Во вторник, 4 июня 2024 г., на Факультете традиционно пройдет День Арнольда, посвященный 87-летию со дня рождения Владимира Игоревича Арнольда (12 июня 1937 г. – 3 июня 2010 г.)

В программе:

14:30 – 16:00:  Арнольдовская лекция

Константин Ханин, профессор математики Университета Торонто

Тема лекции: "Ренормализация, Универсальность, Жесткость: современное развитие идей Арнольда о линеаризации диффеоморфизмов окружности"

В 1961 году В.И.Арнольд впервые доказал результат о линеаризации гладких диффеомофизмов окружности близких к поворотам в случае типичных иррациональных чисел вращения.

Арнольд также высказал гипотезу о том, что этот результат должен быть верен глобально, то есть без условия близости к линейным поворотам. Только через 15 лет гипотеза Арнольда была доказана М. Эрманом.

Примерно в это же время идеи ренормализации нашли применение в теории динамических систем. С точки зрения теории ренормализации теорема Эрмана может быть интерпретирована как утверждение о простых неподвижных точках для ренормализационного оператора. Оказывается, что в случае отображений окружности с особенностями возникают новые нетривиальные неподвижные точки. При этом эти неподвижные точки обладают свойством универсальности. Это означает, что любые два отображения окружности с одинаковым числом вращения и с одинаковым типом особых точек приближаются к одному и тому же предельному семейству.

На лекции будут приведены основные результаты теории ренормализации отображений окружности с особенностями. Вы узнаете, каким образом сходимость ренормализаций позволяет установить жесткость для отображений окружности с особенностями. Жесткость означает, что два отображения окружности и одинаковым типом особых точек гладко сопряжены друг с другом при условии, что их общее число вращения является типичным, то есть удовлетворяет некоторым диофантовым условиям.

16:00 – 16:30  Кофе-брейк

16:30 – 18:00  Лекция победителя голосования Ученого совета Факультета математики  

Зайцев Михаил Романович (НИУ ВШЭ)

Тема лекции: "О вычислении спектра квантовых матриц"

Вы узнаете об алгебре уравнения отражений (REA) – одной из большого класса квантовых матричных алгебр. В них есть замечательные полиномы, лежащие в коммутативной (а в случае алгебры уравнения отражений центральной) характеристической подалгебре и имеющие многие свойства классических симметрических функций. В REA выполнено квантовое тождество Гамильтона-Кэли, с помощью которого вводится понятие спектра квантовой матрицы, позволяющего явно описывать её характеристическую подалгебру.

REA связана с квантовой универсальной обёртывающей U_q(sl(N)), в частности она имеет эквивалентную теорию конечномерных представлений, а её характеристическая подалгебра совпадает с центром квантовой группы. Основная часть лекции будет посвящена теории представлений REA, а также удобному способу описывать действие центральных элементов в разложимых представлениях.

Регистрация

Трансляция