• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тиморин Владлен Анатольевич
декан

 

Артамкин Игорь Вадимович
заместитель декана

 

Кузнецова Вера Витальевна
заместитель декана

 

Фейгин Евгений Борисович
заместитель декана

 

Эстеров Александр Исаакович
заместитель декана

119048, Москва,
ул. Усачёва, 6
тел. (495) 772-95-90 *12725 (секретарь)
тел. (495) 772-95-90 *12726 (декан)
тел. (495) 624-26-16
e-mail: math@hse.ru

Учебный офис:
mathstudyoffice@hse.ru

Редакторы сайта факультета:
Коршунов Дмитрий Олегович
Кузнецова Вера Витальевна

Всероссийский конкурс студенческих и магистрантских работ по математике

С 2016-17 академического года НИУ ВШЭ будет проводить конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС) по математике, открытый для всех студентов и магистрантов России. В частности, мы будем рады видеть на конкурсе серьезные курсовые и дипломные работы. 
Подробности и форма регистрации на конкурс появятся на сайте http://nirs.hse.ru/nirs/ в начале сентября.

Условия конкурса

 
В конкурсе могут участвовать студенты всех Российских и зарубежных университетов, имеющие в день объявления конкурса статус студента бакалавриата, магистратуры или специалитета в своём университете. Конкурс является единым для всех участников вне зависимости от того, на каком курсе, по какой программе (бакалавриат, магистратура, специалитет) и в каком университете учится участник конкурса.
Участником конкурса может быть как индивидуальный исследователь, так и исследовательская группа из двух или трёх человек. В последнем случае каждый член группы должен иметь указанный выше статус студента, и вся группа рассматривается как один участник конкурса наравне с остальными, как групповыми, так и индивидуальными участниками.
К участию в конкурсе допускаются только научные работы по математике и математической физике, написанные на принятом в современной математике уровне строгости и имеющие в качестве основных своих достижений новые результаты именно по математике или математической физике. Работы, где известные математические методы применяются для получения достижений в других областях знания, но при этом не получено новых результатов собственно по математике или математической физике, следует номинировать не по направлению "Математика", а по тем напрвлениям, к которым относятся главные новые результаты работы.
Работа может быть выполнена на русском или на английском языке и должна быть написана участником конкурса самостоятельно. В конкурсе могут участвовать работы, повторяющие уже опубликованные ранее результаты участника. В этом случае участник должен в своей заявке указать точные ссылки на эти публикации.
 
 

Порядок подачи работ на конкурс

 
Заявки на конкурс подаются в электронном виде через специальный сайт конкуса http://nirs.hse.ru/nirs/ на портале НИУ ВШЭ строго в течение отведённого на это периода.
Участник загружает на сайт конкурса свою работу, которая должна представлять собою один файл формата PDF, самостодостаточный (т.е. содержащий внутри себя все необходимые шрифты, иллюстрации и т.п.) для просмотра на экране и печати при помощи свободно распространяемой программы Adobe Acrobat Reader. Жюри конкурса настоятельно рекомендует использовать для подготовки такого файла ту или иную версию TeX. Текст работы должен быть свёрстан в виде страниц формата A4 и набран любым стандартным шрифтом (гарнитуры типа Computer Modern, Linux Libertine, Times или аналогичной) размера 12pt.
Кроме того, участник сообщает о себе следующие сведения:

  - свои имя, отчество и фамилию
  - свой действющий почтовый адрес с индексом
  - свой действующий адрес электронной почты
  - свой действующий контактный телефон
  - наименование учебного заведения, где обучается участник конкурса (с указанием города и страны), вид программы (бакалавриат, магистратура, специалитет) и курс, на котором он учится
  - имя, отчество и фамилию своего научного руководителя (если таковой имеется)
  - отзыв научного руководителя на представленную работу (необязательно)
 
Отсутствие научного руководителя или отзыва от научного руководителя не является препятствием для участия в конкурсе. В случае если участником является исследовательская группа, указанные сведения предоставляются про каждого члена группы.
 
 

К участию в конкурсе не допускаются

 
Работы не содержащие новых результатов по математике или математической физике.
Работы, написанные на отличных от русского или английского языках.
Работы, PDF-файл которых не удаётся корректно отобразить на экране или напечатать стандартным средством Adobe Acrobat Reader.
Работы, содержащие плагиат.
Работы, написанные лицами, не имеющими на момент проведения конкурса официального статуса студента Российского или зарубежного университета, а также исследовательскими группами, куда входят таковые лица, и исследовательскими группами из более трёх человек.
Работы исследователей, уже обладающих дипломом магистра или специалиста по физико-математической специальности, а также более высоко квалифицированных исследователей.
 
Жюри конкурса оставляет за собою право отклонять такие работы без показа рецензентам.
 
 

Порядок оценивания работ и определения победителей

 
После окончания приёма работ жюри направлет допущенные к конкурсу работы на рецензии экспертам. Рецензеты письменно, на словах оценивают в нескольких содержательных фразах
 
- новизну и уровень полученных резултатов (по сравнению с имеющимися в данной области)
- оригинальность и перспективность подходов, использованных для их получения
- актуальность и значимость (для современной математики и математической физики в целом) того направления исследований, к которому относится работа
- перспективы публикации работы, и если таковые имеются, примерный уровень тех журналов, которые потенциально могли бы опубликовать работу.
 
Не позже, чем через месяц после окончания приёма работ, жюри на очном заседании анализирует полученные рецензии и выбирает участников, занявших 1, 2 и 3 место. По возможности, это решение достигается консенсусом. В противном случае, председатель жюри назначает прямое открытое рейтинговое голосование всех членов жюри. В случае равенства результатов голосования, голос председателя жюри является решающим.
 
 

Освещение конкурса в интернет

 
Информация о сроках проведеия конкурса и состав жюри публикуются на сайте конкурса не позже, чем за месяц до начала кокурса.
Количество поданных на конкурс работ и список участников конкурса публикуется и обновляется по ходу поступления работ на конкурс.
Результаты конкурса и 6-10 лучших работ (по решению жюри), с обязательным включением сюда работ, занявших 1, 2 и 3 место, публикуются на сайте конкурса не позднее, чем через 3 дня после подведения итогов конкурса, и остаются общедоступными в дальнейшем.