• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119048, Москва,
ул. Усачёва, 6

тел. (495) 916-89-05
тел. (495) 772-95-90 *12720
тел. (495) 772-95-90 *12726 (декан)
E-mail: math@hse.ru

Учебный офис:
mathstudyoffice@hse.ru
тел. (495) 624-26-16
тел. (495) 772-95-90 *12712

Руководство
Заместитель декана по учебной работе Артамкин Игорь Вадимович
Заместитель декана Кузнецова Вера Витальевна
Заместитель декана по науке Фейгин Евгений Борисович
Заместитель декана по работе с абитуриентами Пятов Павел Николаевич

Junior Global Poisson Workshop 2020 для молодых учёных

Junior Global Poisson Workshop 2020 для молодых учёных

Соорганизатор конференции − выпускница магистратуры факультета математики 2018 года Настя Матвеева (Universitat Politècnica de Catalunya) рассказала о том, как будет проходить мероприятие:  «Наша цель — создать онлайн-площадку для молодых ученых, где они могли бы делиться своей работой в области пуассоновой геометрии (в широком смысле). Мы планируем провести серию воркшопов, которая дополнит другие онлайн мероприятия, такие как Global Poisson Webinar и Friday Fish Seminar. Воркшопы будут проходить в Zoom, пленарные доклады будут записываться и транслироваться на YouTube. Помимо докладов, мы планируем провести networking sessions, для расширения научных контактов, и несколько неформальных активностей». 

Чтобы получать обновления о мероприятии и доступ к zoom-конференции необходимо заполнить форму по ссылке.

С программой и обновляющимся расписанием можно ознакомиться на сайте:
 
http://www.unige.ch/math/folks/nikolaev/JGPW2020.html

Мы сделали довольно необычный формат проведения Junior Global Poisson Workshop 2020

 

Как появилась идея создать такую онлайн площадку?

 Идея появилась довольно естественно в процессе обсуждений изменений, которые произошли в нашей жизни после начала пандемии. Многие привычные мероприятия стали проводиться онлайн, какие-то остались почти без изменений: семинары лабораторий и маленьких неформальных исследовательских групп. Мне стало проще общаться с коллегами, которые находятся в других странах, но с которыми мы уже работали над какими-то проектами. В чём-то выиграли популярные семинары: например, Global Poisson Webinar останется, скорее всего, и после того, как начнутся живые конференции, и все начнут снова путешествовать. В то же время нам кажется, что стало меньше площадок, где люди могли выступить впервые, и их бы заметили. Такие выступления на конференциях − это большая и важная составляющая поиска работы. Искать постдок позиции, постоянные позиции стало гораздо сложнее: собеседования откладываются, какие-то короткие стажировки просто отменяются. Junior Global Poisson Workshop 2020 даст возможность людям из разных мест узнать больше друг о друге: найти постодока или человека с похожим интересным ресерчем, вдохновится чьим-то докладом и заняться какой-то темой.
Мы полагаем, что это ниша не заполнена. Судя по тому, какой отклик мы сразу получили, похоже, что это действительно так. Когда мы объявили о начале регистрации и подачи заявок на доклады, к нам уже в течение первого часа пришло очень много писем. По многим из них было видно, что вот сидит человек, у него уже готов доклад, с которым можно хоть сейчас выступать, но ему просто негде этого сделать.

Почему на воркшоп приглашаются, в первую очередь, молодые учёные?

 Мы хотим дать слово тем, у кого ещё нет постоянной позиции в университете. Мы в данный момент отдаём приоритет людям, которые или в ближайшее время будут находиться в активном поиске работы.

Чем Junior Global Poisson Workshop 2020 отличается от других подобных воркшопов?
 
Сейчас стало появляться много научных онлайн-мероприятий. мы старались дополнить то, что уже есть. В нашем воркшопе Junior является дополнением к названию семинара Global Poisson. Он проводится на базе университета Женевы, его организаторы − из разных стран и разных университетов. Семинар проходит еженедельно, и большинство докладчиков уже известные состоявшиеся учёные. Есть отдельный Friday Fish Seminar, который проходит по пятницам тоже еженедельно, на нём докладываются люди помоложе.
В процессе перехода многих мероприятий в онлайн режим, мы потеряли те, которые предназначались для молодых учёных. Раньше в обычную конференцию в отдельную секцию были включены короткие доклады на 15-30 минут для аспирантов или постдоков, их количество  сильно сократилось сегодня.
 
Расскажи подробнее о формате воркшопа.

 Нам действительно очень хочется привлечь внимание к работе тех людей, которые будут докладывать на воркшопе сейчас и в дальнейшем, поэтому мы сделали довольно необычный формат проведения. Мы очень надеемся, что он хорошо себя покажет. Мы сделали короткие пленарные доклады, в которых молодые учёные рассказывают о своей работе. В нашей программе − 2 секции, которые соответствуют западному и восточному полушарию. Понятно, что для Европы и большой части России подходят обе секции. Внутри секции будет 4 коротких, больше рекламных, пленарных доклада с самыми яркими и важными тезисами из работ докладчиков. Ещё час будет отведен на дискуссию. Мы организуем 4 разные комнаты, в которых можно будет услышать продолжение доклада с какими-то деталями: подробности доказательства или что-то больше похожее на семинар с задачами. Будет выделено время на подробную дискуссию с вопросами, и я надеюсь, что каждый, кто будет слушать вот этих пленарных спикеров, сможет выбрать для себя доклад, детали которого он хотел бы узнать. Среди слушателей, мы рассчитываем увидеть, людей всех возрастов, от студентов бакалавриата до состоявшихся ученых.
 
Как будет организованы networking sessions? Почему выступления спикеров Junior Global Poisson Workshop 2020 не похожи на обычные доклады в Youtube?
 
Особое внимание мы хотели уделить социальной составляющей. Мы специально включили в расписание кофебрейки и social time, потому что нам кажется, что это тоже исчезло из онлайн конференций. Между докладами все всё-равно пьют кофе перед компьютером, почему бы не делать это вместе? Когда 60 человек подключается к семинару, у них есть только 15 минут, чтобы пообщаться. Понятно, что человек, который подключился впервые, вряд ли скажет хоть слово. Мы собираемся разбивать слушателей на маленькие группки, поддерживать общение между участниками, добавлять активности. Анонсы этого будут в рассылке, в любой момент к networking sessions можно будет подключиться. Нам кажется, это важная часть отличает нашу конференцию от докладов на Youtube.
 
Когда вы планируете повести следующий воркшоп?
 
Мы пока не решили, когда он будет, но мы планируем проводить серию мероприятий, которая, возможно, переживет и ограничения на путешествия. Пока мы хотим сфокусироваться на проведение этого воркшопа и понять: как часто нужно его организовывать. Сейчас путешествовать нельзя, поэтому такие мероприятия нужны больше, чем тогда, когда начнутся живые конференции. В данный момент всё так быстро меняется, что мы не знаем, что будет даже через несколько месяцев.

Я понимаю, что моё мнение очень субъективно, но мне кажется, что матфак, действительно, лучшее место в Москве, чтобы заниматься математикой.

Расскажи о себе, о своих научных интересах.

 То, чем я занимаюсь, лежит в области пуасоновой геометрии или симплектической геометрии. Моим научным руководителем на матфаке был Владимир Побережный, и магистерскую диссертацию я писала совместно с Владимиром Рубцовым из университета Анже.

 Какую роль сыграл матфак в твоей жизни?

 Я понимаю, что моё мнение очень субъективно, но, мне кажется, что матфак действительно лучшее место в Москве, чтобы заниматься математикой. В этом плане он сыграл гигантскую роль в том, чем я занимаюсь сейчас, особенно, если смотреть на какие-то планы, связанные с работой по всему миру. Матфак по сравнению с другими местами, где можно заниматься математикой, даёт потрясающую возможность международного общения, постоянных поездок куда-то на конференцию. Ты не чувствуешь себя как-то отсоединенном от того, что происходит в твоей науке в других местах. Мне кажется, это очень важно, и на матфаке это есть, прямо начиная с бакалвриата.

 Почему ты выбрала Universitat Politècnica de Catalunya для получения Phd?

 Я подавалась в несколько разных мест и выбирала позицию исходя из того, где я могла бы продолжить свою работу, начатую в магистратуре («Пуассоновы аспекты обобщенных многообразий характеров, связанных с данными монодромии уравнений Пенлеве и их вырождений»). Я выбирала из разных вариантов, с кем можно было поработать, и данная позиция показалось на тот момент самой подходящей. Программа, на которой я здесь, учусь, очень комфортная: грант INPhINIT от местного фонда Fond la Caixa. Они набирают студентов со всего мира по разным специальностям в исследовательские центры в разных частях Испании. Среди математиков их обычно не так много, но это довольно приятный способ получать PHd за границей.

 С какими трудностями ты столкнулась?

 Куда бы ты ни приехал, все вечно жалуются на местную бюрократию. Это совершенно не зависит то того места, куда ты приехал, но при этом все всегда жалуются на локальную. Понятно, что есть разные места с разной насыщенностью научной жизни, но в Барселоне мне очень нравится. Мне повезло с научной группой, в моем гранте есть отдельная возможность много путешествовать: ездить на конференции на какие-то короткие research stays. В этом плане я чувствовала себя очень свободно.

 Какие у тебя планы на будущее?

 Хороший вопрос. Пока не знаю. Я понимаю, что довольно скоро мне придется об этом побеспокоиться, но сейчас я концентрируюсь на том, чтобы дописать статьи.

 Что бы ты посоветовала нынешним студентам?

 Мне кажется, нет какого-то универсального совета. Но матфак, действительно, предлагает очень разные возможности для разных целей, поэтому думайте, наверное, о том, чем вам хочется заниматься и как уместить это в ваше время, в ваш учебный план. Пользуйтесь теми возможностями, которые даются, подавайтесь на стипендии, гранты, ездите, когда есть такая возможность, берите внешние курсы, стажируйтесь где то... Пользуйтесь этим!

 Мы всех приглашаем на наш воркшоп! Регистрируйтесь, принимайте участие, делитесь ссылкой на наш сайт, присылайте заявки на следующий воркшоп!

 По любым вопросам, вы можете связаться с организаторами.

Настя Матвеева (Universitat Politècnica de Catalunya): anastasiia.matveeva@upc.edu

Никита Николаев (Université de Genève): nikita.nikolaev@unige.ch