• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119048, Москва,
ул. Усачёва, 6

тел. (495) 916-89-05
тел. (495) 772-95-90 *12720
тел. (495) 772-95-90 *12726 (декан)
E-mail: math@hse.ru

Учебный офис:
mathstudyoffice@hse.ru
тел. (495) 624-26-16
тел. (495) 772-95-90 *12712

Руководство
Научный руководитель Ландо Сергей Константинович
Заместитель декана по административной работе Балаева Светлана Васильевна
Заместитель декана по учебной работе Колесников Александр Викторович
Заместитель декана по работе с абитуриентами Пятов Павел Николаевич
Заместитель декана по науке Фейгин Евгений Борисович

Игорь Моисеевич Кричевер

1 декабря после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Игорь Моисеевич Кричевер, выдающийся математик, человек удивительного благородства и внутреннего достоинства. Он играл важнейшую роль в становлении нашего факультета, был его профессором с 2013 года, создателем и научным руководителем магистерской программой по математике и математической физике.  Впоследствии он возглавил Центр Перспективных Исследований Сколтеха — одного из главных (наряду с академическими институтами) соратников и партнеров факультета. До последних дней Игорь Моисеевич оставался членом ученого совета факультета математики и принимал деятельное участие в его жизни.

И.М.Кричевер является одним из создателей современной математической физики. Ему принадлежат яркие результаты на стыке  алгебраической геометрии и математической физики, среди которых — применение алгебро-геометрических методов к задачам теории нелинейных интегрируемых систем и теоретической физики (от топологических изоляторов до теории струн). Его работы во многом определили лицо современной теории солитонов и стали основой для появления нового языка, использующего идеи вещественной и комплексной геометрии алгебраических кривых для описания решений самых известных уравнений теории интегрируемых систем. Его результаты опубликованы в наиболее уважаемых в профессиональной среде журналах и получили широкое международное признание — в 1990 году Игорь Моисеевич был секционным, а в 2022 году пленарным приглашенным докладчиком Международного конгресса математиков, в 2003 году был пленарным докладчиком на Международном конгрессе математической физики. Способность генерировать новые идеи, продумывать и обсуждать новые результаты он сохранил до самого конца.

Свой необыкновенно широкий научный кругозор, харизму и незаурядные организационные способности Игорь Моисеевич активно использовал для формирования и поддержания живого и глубоко вовлеченного в мировую повестку математического сообщества в Москве.

Для многих из нас Игорь Моисеевич — соавтор, учитель, друг, вдохновляющий пример, уход которого — личная трагедия и невосполнимая потеря.