Адрес: 119048, Москва,
ул. Усачёва, 6
тел. (495) 916-89-05
тел. (495) 772-95-90 *12725
E-mail: math@hse.ru
Учебный офис:
mathstudyoffice@hse.ru
тел. (495) 624-26-16
тел. (495) 772-95-90 *12713
Telegram каналы:
Канал Студсовета Матфака - @mathhse_council
Канал Деканата - @mathhse_news
Канал Учебного офиса ФМ - @mathhse_study
Канал Матфак внеучебка - @mathhse
ДПО факультета математики:
dpo-math@hse.ru
Проект «Математическая вертикаль»:
math.vertical@hse.ru
ЛМШ факультета математики - Летняя школа для школьников:
math.vertical.school@hse.ru
Редакторы сайта факультета:

IX сезон одной из самых масштабных олимпиад продолжает принимать новых участников с разных уголков России. Присоединиться могут студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры. Проверить себя и свои знания, познакомиться с новыми людьми, получить практический опыт, найти стажировку, совершенствовать навыки — эти и другие цели ставят перед собой те, кто хочет участвовать в олимпиаде «Я — профессионал».
Всероссийская олимпиада студентов открывает большой спектр разнообразных возможностей. Подробнее о некоторых из них рассказывают участники. Всероссийская олимпиада студентов открывает большой спектр разнообразных возможностей. Подробнее о некоторых из них рассказывают участники.
Многие студенты регистрируются на олимпиаду «Я — профессионал» потому, что хотят продолжить свое обучение в университете на следующем уровне: в магистратуре или аспирантуре. Высокие результаты позволяют получить бонусы при поступлении на программы, соответствующие направлению олимпиады.
Участники, поступившие в магистратуру благодаря олимпиаде, делятся своими впечатлениями:
Алина Скорина, направление «Урбанистика»
— Призов и бонусов много от этой олимпиады: я получила и денежную премию, и возможность зачесть 100 баллов за портфолио на некоторые программы магистратуры (то есть поступить без вступительных испытаний). Я участвовала в награждении медалистов, что было очень масштабно, а от «Больше, чем путешествие» предложили на выбор экскурсии — по метро Москвы или Санкт-Петербурга и по городам-героям на Севере.
Кирилл Ескин, направление «Социология»
— Благодаря олимпиаде я поступил в магистратуру без экзаменов, что очень приятно. Поэтому я смог вместо составления портфолио поехать в очередную экспедицию.
Марк Старченко, направление «Бизнес-информатика»
— За бронзовую медаль я получил премию 100 тысяч рублей и возможность поступить во многие вузы в магистратуру вне основного конкурса. В итоге я стал магистрантом Вышки! Помимо прохождения всех туров олимпиады, я также воспользовался возможностью и принял участие в весенней школе ВТБ, которая была организована совместно с Вышкой.
«Я — профессионал» — всероссийская олимпиада, подразумевающая бонусы при приеме в университеты нашей страны. Однако есть примеры, когда и за рубежом диплом этой олимпиады положительно повлиял на образовательные возможности при поступлении в иностранные вузы.
Екатерина Гусева
Выпускница факультета экономических наук НИУ ВШЭ Екатерина Гусева рассказывает о результатах участия в прошлом сезоне: «Я выиграла серебряную медаль в направлении “Экономика”, поэтому могла поступить без вступительных испытаний на любую программу магистратуры в России, связанную с бизнесом или экономикой. Но я не воспользовалась данной льготой, поскольку для продолжения обучения выбрала бизнес-школу при банке HSBC в Пекинском университете, который входит в топ-20 в мире. Однако благодаря полученной серебряной медали мне повысили стипендию, в связи с чем можно с уверенностью сказать, что олимпиада все равно сильно повлияла на мой дальнейший образовательный трек. Кстати, помимо этого, я получила приятный денежный приз — 150 тысяч рублей».
Олимпиада «Я — профессионал» ежегодно премирует своих медалистов. За восемь сезонов золото, серебро и бронзу получили более 4000 человек, на выплаты которым выделено свыше 700 миллионов рублей. В этом году также предусмотрены премии для тех, кто покажет наиболее высокие результаты.
Дарья Толстых
Потратить победные суммы участники могут по своему желанию. Например, Дарья Толстых, золотая медалистка позапрошлого сезона по направлению «Социология», вложила деньги в свое развитие. «Благодаря золотой медали я получила приятную денежную премию, которая позволила мне в том числе съездить на конференцию и записаться на дополнительные курсы», — делится она.
Участники восьми сезонов олимпиады «Я — профессионал» уже знают, что она состоит не только из нескольких ключевых этапов по решению заданий. Для студентов проводится множество полезных и информативных мероприятий: экскурсии на производства компаний-партнеров, дни открытых дверей олимпиады в разных городах, карьерные консультации и фестивали.
Помимо этого, ежегодно проходят форумы в партнерстве с отраслевыми лидерами и ведущими российскими вузами. В среднем они длятся от 3 до 5 дней и ориентированы на выход за границы учебной программы вузов. Проведение образовательных форумов IX сезона запланировано на зиму — весну 2026 года. Попасть на них смогут участники олимпиады, которые успешно пройдут дополнительный конкурс мотивационных писем.
Арина Полякова
Своими впечатлениями делится Арина Полякова, участница олимпиады по направлению «Журналистика»: «Честно, я была приятно удивлена тем, что “Я — профессионал” дает не только льготы и призы, но и огромный выбор возможностей для развития. Летом, когда искала работу, я прошла индивидуальную консультацию с HR-менеджером: он помог привести в порядок портфолио, рассказал секреты успешного собеседования и в целом помог почувствовать себя увереннее. Кроме того, у олимпиады есть множество клубов по интересам, например культурный клуб. Участникам бесплатно предоставляют билеты на концерты, спектакли и другие мероприятия в разных городах России. Я сама сходила на несколько из них и осталась под большим впечатлением».
Строчка в резюме о высоких результатах в интеллектуальных состязаниях может многое сказать о человеке: широкие познания в определенной области, необходимые профессиональные навыки, умение в кратчайшие сроки справиться с заданием, творческий и ответственный подход при решении кейсов и не только. Именно поэтому работодатели, разбирающиеся в студенческих мероприятиях, особенно выделяют тех, кто занимает призовые места и становится дипломантом различных олимпиад и конкурсов.
Федор Грозовский
Так случилось с Федором Грозовским, участником олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Социология». «Этим летом я как раз устраивался на новую работу, и мой будущий руководитель очень положительно отреагировал на мои достижения в студенческих олимпиадах. В моем резюме были и записи о том, что я медалист по нескольким направлениям в нескольких олимпиадах, но особенно он выделил победу именно в “Я — профессионале”. Судя по всему, эта олимпиада студентов считается одной из самых престижных», — рассказал он.
За прошедшие восемь сезонов олимпиада сильно выросла и обрела новые масштабы. Сначала у проекта были амбассадоры — инициативная группа участников, которые захотели транслировать его ценности вовне. По мнению золотой медалистки по направлению «Журналистика» Надежды Константиновой, понятие «амбассадор» стало слишком узким со временем, поэтому появились лидеры.
Надежда Константинова
«Лидер сообщества транслирует внутренние ценности, знакомит других студентов с проектом в своем вузе, на городских мероприятиях и молодежных форумах. Он выступает с презентациями, ведет активную деятельность в соцсетях. В начале сезона каждый лидер должен начать развиваться: для этого необходимо провести встречу или лекцию, посвященную олимпиаде, чтобы потренировать soft и hard skills. Помимо этого, лидеры сообщества еще занимаются культурным просвещением и участвуют в волонтерских активностях на форумах. Также у “Я — профессионала” есть активности только для лидеров, например мастерская управления “Сенеж”», — рассказывает Надежда о своем опыте как лидера сообщества.
Призы, бонусы, льготы — это все значимые составляющие олимпиады «Я — профессионал». Однако полученный опыт решения реальных кейсов и задач, взаимодействия со студентами со всей страны и в целом участия в одной из крупнейших олимпиад также является немаловажной частью.
Олеся Мельничук
Олеся Мельничук, призер направления «Журналистика», рассказывает о том, что дала ей олимпиада: «Я не получила никаких призов или бонусов, но при этом олимпиада подарила мне ценный опыт. Это был способ разобраться, нужна ли мне вообще сфера журналистики данных. Как только ты начинаешь разбираться с наборами данных, ты понимаешь, сколько интересных историй можно вытянуть из этих таблиц. Это безграничные возможности покреативить и выбрать подходящий лично тебе угол зрения».
Анастасия Жалий
Участие в олимпиаде не дает полной гарантии поступления в вуз, но может приятно упростить процесс. «Так как я победитель, а не медалист, призов я не получила. Однако я получила сертификат, который очень помог мне при составлении портфолио. Полагаю, что его наличие учитывалось при выставлении баллов, так что он в любом случае мне очень пригодился!» — делится Анастасия Жалий, победитель направления «Журналистика».
«Я стала лучше понимать, как выстраивать нарратив в аналитических материалах. Такой навык будет мне полезен как при обучении в магистратуре, так и в дальнейшем в работе. Кроме того, в финальном этапе мы защищали наши проекты перед комиссией, что помогло мне научиться отстаивать свой проект и свое видение. Такой навык пригодился мне во время защиты диплома», — дополняет Анастасия.
Дамир Давлетов
Победитель направления «Социология» Дамир Давлетов считает, что самый главный приобретенный навык в его случае — это конкретность. «Я люблю растечься мыслью по древу, но в условиях олимпиады надо четко оставаться в тайминге и не распыляться на дополнительные рассуждения», — отмечает он.
Дарина Валиахметова
Для Дарины Валиахметовой, победителя направления «Социология», олимпиада «Я — профессионал» стала способом развития креативных навыков, критического мышления и тайм-менеджмента. Дарина считает эти навыки универсальными и полезными в реальной жизни.
Важная информация для тех студентов, кто хотел бы принять участие в IX сезоне олимпиады «Я — профессионал» и сделать шаг навстречу новым возможностям для карьерного и личностного развития: регистрация продолжится до 11 ноября. Выбирайте подходящие направления и присоединяйтесь!