Наталия Демина взяла интервью у Михаила Цфасмана, в котором он поздравил Виктора Васильева с шестидесятилетием.
10 апреля В.А. Васильеву исполнилось 60 лет. Не могли бы Вы сказать о нем несколько слов?
Виктор Анатольевич - совершенно замечательный математик и очень хороший человек. Блестящий представитель московской математической школы моего поколения. Все мы его очень ценим и любим.
В историю математики он вошел, в первую очередь, так называемыми «инвариантами Васильева». Что это такое: можно представить себе длинную веревку, на которой завязан сложный узел. А потом склеим между собой длинные свободные концы веревки. Изначально, если вы просто возьмете веревку и склеите концы между собой, у вас получится просто окружность, толщиной веревки пренебрежем. А то, что получилось после того, как мы ее много раз связывали, перепутывали и в конце склеили, называется «узел».
Очень древний вопрос, простого ответа на который мы не имеем и сегодня, это как по узлу определить, можно ли, не разрывая веревки, распутать узел таким образом, чтобы получить окружность, или нельзя. И значимое продвижение в этой области принадлежит как раз Васильеву.
Он до некоторой степени расширил понятие «узла», разрешив нам в каких-то специальных местах дополнительно склеивать веревку, так, что получается крест, если посмотреть вблизи на эту точку. И он предложил классифицировать не просто узлы, а узлы с допустимыми пересечениями. И отсюда возникла целая наука – теория инвариантов Васильева. Это самое известное его достижение, но далеко не единственное. У него есть много замечательных работ в самых разных областях топологии и геометрии. Это я его вам представил как исследователя.
Кроме этого он взял на себя дело, на которое никто не отваживался – он самоотверженно занимался очисткой школьных учебников и школьного образования от заведомо неверных математических утверждений. Я сейчас даже не говорю, что учебник может быть плохой в плане того, что школьнику может быть скучно по нему учиться. Но учебник математики, в котором есть абсолютно неверное утверждение или задачник, в котором показано, как неправильно решать задачи – это, безусловно, пагуба, которую надо вычистить. Эти «авгиевы конюшни» он чистит уже много лет. Делать это очень непросто и не сказать, чтобы приятно. Это с его стороны такой подвиг на благо России. Или даже всего человечества.
Кроме того, он – один из первых, начавших работу в Независимом Московском Университете. За последние 25 лет в структуре российской науки мы знаем очень немного явных организационных достижений. Одним из таких достижений было создание группой математиков, совершенно не связанных с тогдашним истеблишментом, Независимого Московского университета, где любой человек может учиться математике, и где образование – одно из лучших в мире. И Витя стоял у истоков этого университета, с самого начала в нем преподавал. Это такой педагогический подвиг.
Сегодня он преподает на математическом факультете Высшей щколы экономики. Математический факультет ВШЭ – еще один редкий пример структуры, возникшей в России за последние 25 лет, создание которой безусловно полезно для науки. Он многим обязан Виктору Анатольевичу.
Васильев – президент Московского Математического Общества, уже много лет. Это общество имеет славные традиции. Даже в трудные советские годы оно отличалось некоторым свободомыслием, по сравнению с другими, более формальными математическими учреждениями того времени. Эти традиции ему передал один из его учителей, замечательный математик Владимир Игоревич Арнольд, из рук в руки. И Виктор Анатольевич достойно несет это знамя. Желаю ему и дальше делать то, что он с успехом делает все эти годы.
Витя, поздравляем! С днём рождения!