• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119048, Москва,
ул. Усачёва, 6

тел. (495) 916-89-05
тел. (495) 772-95-90 *12720
тел. (495) 772-95-90 *12726 (декан)
E-mail: math@hse.ru

Учебный офис:
mathstudyoffice@hse.ru
тел. (495) 624-26-16
тел. (495) 772-95-90 *12712

Руководство
Научный руководитель Ландо Сергей Константинович
Заместитель декана Кузнецова Вера Витальевна
Заместитель декана по работе с абитуриентами Пятов Павел Николаевич
Заместитель декана по науке Фейгин Евгений Борисович
Заместитель декана по учебной работе Хорошкин Антон Сергеевич

М. Цфасман поздравляет В. Васильева

Наталия Демина взяла интервью у Михаила Цфасмана, в котором он поздравил Виктора Васильева с шестидесятилетием.
10 апреля В.А. Васильеву исполнилось 60 лет.  Не могли бы Вы сказать о нем несколько слов?

Виктор Анатольевич - совершенно замечательный математик и очень хороший человек. Блестящий представитель московской математической школы моего поколения. Все мы его очень ценим и любим.
В историю математики он вошел, в первую очередь, так называемыми «инвариантами Васильева». Что это такое: можно представить себе длинную веревку, на которой завязан сложный узел. А потом склеим между собой длинные свободные концы веревки. Изначально, если вы просто возьмете веревку и склеите концы между собой, у вас получится просто окружность, толщиной веревки пренебрежем. А то, что получилось после того, как мы ее много раз связывали, перепутывали и в конце склеили, называется «узел».
 
Очень древний вопрос, простого ответа на который мы не имеем и сегодня, это как по узлу определить, можно ли, не разрывая веревки, распутать узел таким образом, чтобы получить окружность, или нельзя. И значимое продвижение в этой области принадлежит как раз Васильеву.
 
Он до некоторой степени расширил понятие «узла», разрешив нам в каких-то специальных местах дополнительно склеивать веревку, так, что получается крест, если посмотреть вблизи на эту точку. И он предложил классифицировать не просто узлы, а узлы с допустимыми пересечениями. И отсюда возникла целая наука – теория инвариантов Васильева. Это самое известное его достижение, но далеко не единственное. У него есть много замечательных работ в самых разных областях топологии и геометрии. Это я его вам представил как исследователя.
 
Кроме этого он взял на себя дело, на которое никто не отваживался – он самоотверженно занимался очисткой школьных учебников и школьного образования от заведомо неверных математических утверждений. Я сейчас даже не говорю, что учебник может быть плохой в плане того, что школьнику может быть скучно по нему учиться. Но учебник математики, в котором есть абсолютно неверное утверждение или задачник, в котором показано, как неправильно решать задачи – это, безусловно, пагуба, которую надо вычистить. Эти «авгиевы конюшни» он чистит уже много лет. Делать это очень непросто и не сказать, чтобы приятно. Это с его стороны такой подвиг на благо России. Или даже всего человечества.
 
Кроме того, он – один из первых, начавших работу в Независимом Московском Университете. За последние 25 лет в структуре российской науки мы знаем очень немного явных организационных достижений. Одним из таких достижений было создание группой математиков, совершенно не связанных с тогдашним истеблишментом, Независимого Московского университета, где любой человек может учиться математике, и где образование – одно из лучших в мире. И Витя стоял у истоков этого университета, с самого начала в нем преподавал. Это такой педагогический подвиг.
 
Сегодня он преподает на математическом факультете Высшей щколы экономики. Математический факультет ВШЭ – еще один редкий пример структуры, возникшей в России за последние 25 лет, создание которой безусловно полезно для науки. Он многим обязан Виктору Анатольевичу.  
 
Васильев – президент Московского Математического Общества, уже много лет. Это общество имеет славные традиции. Даже в трудные советские годы оно отличалось некоторым свободомыслием, по сравнению с другими, более формальными математическими учреждениями того времени. Эти традиции ему передал один из его учителей, замечательный математик Владимир Игоревич Арнольд, из рук в руки. И Виктор Анатольевич достойно несет это знамя. Желаю ему и дальше делать то, что он с успехом делает все эти годы.
 
Витя, поздравляем! С днём рождения!