• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тиморин Владлен Анатольевич
декан

 

Артамкин Игорь Вадимович
заместитель декана

 

Кузнецова Вера Витальевна
заместитель декана

 

Фейгин Евгений Борисович
заместитель декана

 

Эстеров Александр Исаакович
заместитель декана

119048, Москва,
ул. Усачёва, 6
тел. (495) 772-95-90 *12725 (секретарь)
тел. (495) 772-95-90 *12726 (декан)
тел. (495) 624-26-16
e-mail: math@hse.ru

Учебный офис:
mathstudyoffice@hse.ru

Редакторы сайта факультета:
Коршунов Дмитрий Олегович
Кузнецова Вера Витальевна

Е. Аржакова о стажировке в ENS

Студентка магистратуры матфака Елизавета Аржакова поделилась впечатлениями о семестре, проведенном в Ecole Normale Superiore в Париже.

У нашего факультета математики есть немало программ обмена с различными иностранными университетами. Это означает, что наши студенты могут на семестр поехать в другую страну и учиться там, не внося платы за обучение. Идея учебы в другой стране всегда вызывала у меня большой энтузиазм. Я мечтала поехать в Париж, ведь Франция взрастила множество великих математиков, а Париж по праву можно назвать современной европейской столицей математики. Реализуя свое желание, в начале этого семестра я отправилась в Ecole Normale Superieure, университет, основанный как символ Французской Республики и расположенный на левом берегу Сены в сердце Латинского квартала. Высшая нормальная школа является самым престижным университетом во всей Франции, совмещающим как гуманитарные, так и естественные науки. Среди выпускников Эколь Номаль Суперьер 13 нобелевских медалистов (из них 8 физики) и 10 обладателей филдсовской медали (аналог медали Нобеля для математиков). Список великих выпускников-гуманитариев исчисляется десятками, поэтому я ограничусь лишь упоминанием Жана-Поля Сартра и Мишеля Фуко. Кроме того, известный каждому математику месье Nicolas Bourbaki также работал в ENS! 

В ENS моим научным руководителем был Bertrand Deroin, профессор факультета математики. Под его руководством я сначала изучала стремительно развивающуюся и современную область математики под названием Теория Тейхмюллера, а потом применила новые знания для решения актуальной задачи, связанной с изопериодическими слоениями пространства модулей. Для меня было большим удовольствием часами просиживать за огромными томами математических книг в старинной дубовой библиотеке. Кроме того, в шаговой доступности от ENS находятся такие всемирно известные университеты, как Jussieu и Diderot, где читается множество курсов по различным, зачастую очень узким разделам математики. Это означает, что можно составить учебный план, рассчитанный точно под свою исследовательскую работу. Прямо через дорогу от ENS расположен институт Анри Пуанкаре, в который я часто приходила слушать доклады, которые читались знаменитыми современными учеными, а также молодыми и амбициозными исследователями. После докладов обычно все участники отправлялись в кафе на улице Ulm, чтобы в неформальной обстановке поговорить о науке. Кроме того, в ENS проводится масса спортивных и культурных мероприятий, например, фестиваль ирландских танцев или утреннее барбекю во дворе университета. Каждый четверг вечером студенты собираются в небольшом баре на подземном этаже Эколь, и там можно встретить ребята с разных факультетов и расширить круг знакомых. Спецификой студентов ENS являются их работоспособность и увлеченность своим делом, качества, которыми очень быстро заражаешься.