• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тиморин Владлен Анатольевич
декан

 

Артамкин Игорь Вадимович
заместитель декана

 

Кузнецова Вера Витальевна
заместитель декана

 

Фейгин Евгений Борисович
заместитель декана

 

Эстеров Александр Исаакович
заместитель декана

119048, Москва,
ул. Усачёва, 6
тел. (495) 624-26-16
тел. (495) 772-95-90 *12720
тел. (495) 772-95-90 *12726 (декан)
тел. (495) 772-95-90 *12721 (учебный офис)


e-mail: math@hse.ru

Учебный офис:
mathstudyoffice@hse.ru

Редакторы сайта факультета:
Вигулис Лолита Антоновна
Кузнецова Вера Витальевна

Валерий Сопин о его поездке в Японию

В 2018 году аспирант Валерий Сопин съездил на четыре месяца в Японию по программе обмена с Университетом Токио

Во-первых, хочется сказать спасибо всем тем, кто причастен к академической аспирантуре и академической мобильности. Для меня это было частью многих плюсов, ради которых я и выбрал обучение в аспирантуре Высшей Школы Экономики.

На самом деле, что касается стажировки, эта история из детства. Я думаю, многие рождённые в начале 90-х, как и я, помнят это первое широкое и массовое проникновение так называемой западной и японской культуры. Сейчас у нас принято относиться к этому как к чему-то, возможно, не очень хорошему. Для меня же это все по Экзюпери: «Если кто-то мыслит иначе, чем я, он не только не оскорбляет меня этим, но, напротив, обогащает меня. Основа нашего единства – Человек, который выше каждого из нас». Так или иначе, такое знакомство именно с японской культурой, продолжающееся по сей день, такой другой, произвело на меня неизгладимое впечатление и ещё тогда я понял, что рано или поздно я обязательно побываю в этой колоритной и очаровательной по своему стране.

В Теории Представлений, в области моих научных интересов, многое сделали и делают японские математики, поэтому я решил совместить приятное с полезным, учитывая, что Япония до сих пор остаётся достаточно закрытой страной. Кроме того, Университет Токио один из топовых мировых университетов, что тут добавить.
Сам Университет имеет несколько кампусов и в каждом есть все, чтобы вы его не покидали и могли полностью погрузиться в учебу: от классов для занятий, оборудованных, я сказал бы, даже излишне, до спортивных площадок, библиотек, зон отдыха, парков, медицинских учреждений, парикмахерских и кафешек. Все факультеты открыты 24/7. Единственный момент: для высоких (мой рост 190 см) немного неудобно сидеть за партами, так как они не очень рассчитаны на таких людей. Но это лечилось выставлением ног в проход.
Много внимания уделяется времяпрепровождению студентов. Больше всего меня удивило количество мероприятий и различных кружков, секций: плакатами обклеен весь кампус.
Высшая школа математических наук Университета Токио имеет выгодное расположение: за 20-30 минут (2 остановки) можно дойти до Шибуя - главного туристического центра. 

В общем, можно многое рассказать о том, как это все было, но, как говорится, поля (тетради) слишком узки, поэтому я еще раз подчеркну, что все было замечательно и великолепно, и дам несколько слов напутствий.

Бюрократия одинакова везде. Я готовился к стажировке за полгода и еле успел. Тут можно только ещё раз сказать спасибо с двух сторон всем тем, кто всё-таки позволил успеть. Есть определенные бюрократические процедуры, которые нельзя никак ускорить. Я просто был удивлен, что полгода на них может и не хватить.
Все пугают, что без японского будет тяжело. Возможно, правильно. Но я его не знаю и сильно стесненным я себя не чувствовал. Возможно, потому что я аспирант и мне важно больше общение с научным руководителем. Но данную проблему можно проиллюстрировать. На математическом факультете не было ни одного курса на английском языке, а на весь Университет Токио было всего около 16, если не считать курсов самого английского. В любом случае я прослушал курсы по статистике, робототехнике и экономике, поучаствовал в школе по машинному обучению и остался вполне доволен. В бытовом плане все английский пытаются выучить в преддверии Олимпиады даже за пределами Токио. Все очень радушны и всегда готовы помочь. Сам Токио – один из самых безопасных городов. Так что, бояться не нужно.
Цены на уровне Москвы или даже ниже, что-то, конечно, выше. В эру Интернета можно попробовать завести интересные и полезные контакты перед поездкой.
По возможности посетите другие города, даже самые маленькие, хотя бы вокруг Токио. Они все чем-то уникальны и незабываемые. Это поможет лучше понять японскую культуру.
Не бойтесь попробовать суши!

Для меня знакомство с другой культурой, системой ценностей и системой образование, как и изучение иностранного языка является способом раздвинуть границы своего мышления. Поэтому в заключении я могу только дать один совет: не затягивайте. А Япония и Токийский Университет в частности будет прекрасным местом для Вашей стажировки.