• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119048, Москва,
ул. Усачёва, 6

тел. (495) 916-89-05
тел. (495) 772-95-90 *12720
тел. (495) 772-95-90 *12726 (декан)
E-mail: math@hse.ru

Учебный офис:
mathstudyoffice@hse.ru
тел. (495) 624-26-16
тел. (495) 772-95-90 *12713

ДПО факультета математики:
dpo-math@hse.ru

Руководство
Научный руководитель Ландо Сергей Константинович
Заместитель декана по административной работе Балаева Светлана Васильевна
Заместитель декана по по научной работе Горбунов Василий Геннадьевич
Заместитель декана по учебной работе Колесников Александр Викторович
Заместитель декана по работе с абитуриентами Пятов Павел Николаевич

Премия Абеля 2011г. присуждена Джону Милнору

Премия Абеля 2011 г. присуждена Джону Милнору Поздравительная открытка с  юбилейной конференции в Банфе

Виктор Васильев, академик РАН, зав. базовой кафедрой Математического института РАН им. Стеклова на факультете математики НИУ-ВШЭ, президент Московского математического общества:

Джон Милнор — одно из самых благодатных явлений в мире топологии, светлый, мощный и щедрый талант. Несколько раз он пробивал брешь, в которую устремлялись многочисленные последователи, а то и основное течение нашей науки. Самое знаменитое его достижение — открытие (и очень простая демонстрация) существования многомерных многообразий (т.е. множеств, всюду устроенных как линейное пространство), эквивалентных друг другу топологически (это более-менее значит, что их можно продеформировать одно в другое без разрывов), но не гладко (т.е. такая деформация обязательно имеет что-то вроде изломов).

Эта работа изменила представления о том, чего можно ждать от этой науки; все позднейшие работы в этой области написаны с оглядкой на этот феномен. Еще две работы Милнора — основание алгебраической К-теории как топологической дисциплины и основная теорема комплексной теории особенностей — являются центральными для целых направлений в математике. Помимо этих прорывных работ у него есть масса результатов, полученных как бы мимоходом, когда он вносил понимание и смысл в область, заросшую формалистикой и техническим чертополохом.

И все же еще важнее (по крайней мере для меня) — Милнор-учитель. По его потрясающим книгам выучилось несметное количество топологов — и не только. Исключительно редко в научной литературе встречается такая любовь к читателю, готовность снизойти к его невежеству, и в то же самое время настоящее понимание предмета, позволяющее всегда говорить о сути, а не прятаться за формулы и непонятные определения. Конечно, введение в элементарную топологию (для старшеклассников или первокурсников) надо преподавать по книжке Милнора-Уоллеса.

Конечно, дифференциальную геометрию надо преподавать с опорой на «Теорию Морса» Милнора. Конечно, в дифференциальную топологию надо входить с помощью его «Теоремы об h-кобордизме» Конечно, изучение алгебраической топологии должно начинаться с его «Характеристических классов» (хотя данной там подборки основ теории гомологий может оказаться недостаточно, и ее стоит дополнить где-нибудь на стороне). Конечно, поколения «катастрофистов» выучились по его «Особенностям комплексных гиперповерхностей». Конечно, геометрически мыслящему математику нет смысла соваться в алгебраическую К-теорию, не прочитав сначала книжку Милнора на эту тему. Трудно оценить, насколько современная топология обязана своими успехами возможности учиться по всем этим книжкам.

Доцент В.А.Тиморин

Джона (Джека) Милнора трудно сравнить с кем-либо еще из работающих в настоящее время математиков по широте интересов. Нет почти ни одной области геометрии, в которой Милнор не внес бы принципиальный вклад.

Около 25 лет назад (Джеку тогда было 55), он в очередной раз переключился на совершенно новую область - динамические системы. А сейчас статьи Милнора по динамике и его книга "Голоморфная динамика" - незаменимые источники для всех, кто желает ознакомиться с современным состоянием предмета.

Милнору принадлежат многие фундаментальные результаты и самые важные примеры - они не сложные, скорее даже очень простые - но потребовался талант Милнора, чтобы их заметить и выделить.

Недавно Джеку исполнилось 80 лет. Его работоспособность в этом возрасте вызывает удивление. Джек активно занимается математикой (вместе со своими соавторами А. Бонифант и Я. Киви он исследует пространство параметров кубических многочленов, рассматриваемых как динамические системы на плоскости), а также заканчивает работу над новой книгой (на этот раз не только математического, но и общенаучного содержания).

Пожелаем Джеку творческих успехов!