ФКН

«Я думаю, что возможности, которые открывает обучение на матфаке, практически безграничны»: интервью с выпускником Денисом Шишкиным (матфак’ 2014 г.)

В интервью Денис Шишкин, который в этом году получил степень PhD по экономике и должность assistant professor в Калифорнийском университете в Сан-Диего, рассказал о том, каково быть выпускником матфака и почему математическое образование ー прочный фундамент для любой карьеры.
Как вышло, что ты связал свою жизнь с математикой? Чем она тебя привлекает?
Я вырос в Кирове, где довольно сильная школьная и олимпиадная математика. В школе каждую неделю мы с одноклассниками ходили в Центр дополнительного образования, чтобы заниматься математикой. С 6-го по 9-й класс я ещё ездил в Летнюю математическую школу, куда со всей России приезжали школьники. На самом деле, вот так, с самого детства, я увлекался математикой. Наверное, тут я ничем не буду отличаться от большинства любителей математики в том плане, что она привлекает меня своей красотой, тем, как можно получить изящные абстрактные конструкции из небольшой горстки определений и аксиом.
Почему ты выбрал матфак при поступлении?
Когда я стал внимательнее приглядываться и выбирать университет, мне сразу импонировал дух Вышки, где всё строилось с нуля. Когда я узнал, что на матфак пришли ведущие учёные, в том числе из Независимого университета, я достаточно легко сделал выбор. Особенно до сих пор помню, когда я пришел на встречу для абитуриентов, и там, если я не ошибаюсь, были Юрий Михайлович Бурман и Игорь Вадимович Артамкин. Они так интересно рассказывали про планы факультета, тогда ещё только открывающегося, что я не раздумывая отнес документы.
Какую роль сыграл матфак в твоей жизни?
Матфак в моей жизни сыграл просто огромную роль, как в академическом плане, так и в личной жизни. Во-первых, я получил очень хороший фундамент, который я использую в работе каждый день, во-вторых, я встретил много интересных людей и, самое главное, я встретил мою жену, Олю Терентьеву, с которой мы вместе учились.
Что больше всего запомнилось?
Больше всего запомнилась самая первая неделя, когда нам объяснили систему с листочками и как мы эти листочки начали сдавать. Это был огромный контраст с школьной жизнью, до сих пор это помню. Моим научным руководителем был Павел Николаевич Пятов. Он так увлекательно вел курс по квантовой механике, что я в итоге решил писать выпускную работу по математической физике под его руководством.
Как сложилась твоя судьба после матфака?
После матфака я пошёл в магистратуру РЭШ, потом передо мной стоял выбор: идти в частный сектор, финансы, консалтинг или идти в науку. Я достаточно быстро понял, что мне интереснее наука, поэтому решил поступать на PhD. В итоге меня взяли в Принстон.
Чем ты занимаешься сейчас, что находится в области твоих интересов?
Я недавно окончил аспирантуру и устроился на работу assistant professor, доцентом можно сказать по-русски, в Университет Калифорнии в Сан-Диего. Часть времени я буду тратить на преподавание, но основная моя работа ー это исследования.
Мои интересы лежат в области теоретической микроэкономики, в частности, экономики информации.  Я изучаю то, как информация стратегически передаётся в обществе. Можно абстрактно представить себе очень много ситуаций, которые попадают под следующее определение. Есть 2 агента, и один принимает решение, а второй имеет доступ к информации. Вопрос, который интересен, ー это то, какую информацию, сколько информации один агент передаст другому, как это зависит от того, насколько различны у них интересны и других факторов, например, институциональных. Красота теоретической экономики заключается в том, что через довольно абстрактные математические модели такого характера можно попытаться объяснить различные феномены, которые происходят в очень конкретных приложениях, например, в том, какую информацию потребители получают о продуктах от компаний. Нобелевскую премию в этом году как раз дали теоретическим микроэкономистам Полу Милгрому и Бобу Уилсону за разработку как абстрактных моделей аукционов, так и применение этих идей на практике.
Каковы твои планы на будущее?
Планы на будущее это продолжать исследования. Сейчас моя позиция подразумевает, что у меня есть 6-7 лет до рассмотрения моего теньюра, то есть до момента, когда университет решает дать ли пожизненную позицию молодому профессору. Сейчас я хочу активно заниматься исследованиями в своей области.
Какие свои достижения ты считаешь наиболее значимыми?
В моем случае еще рано говорить про значимые научные достижения. Экономика отличается от других дисциплин тем, что на момент выпуска из аспирантуры ещё редко бывают публикации в журналах. Процесс рецензирования обычно длится годами. Поэтому сейчас самыми значимыми достижениями я могу назвать, пожалуй, получение  PhD и своей позиции в университете.
Кого из выпускников матфака ты считаешь наиболее выдающимся?
Про выпускников достаточно сложно что-то сказать, потому что многие их них ещё в самом начале карьеры. Например, мой выпуск был самым первым, но многие однокурсники ещё продолжают учиться в аспирантуре.  Можно, конечно, очень долго перечислять выпускников, которые успешно занимаются наукой. Но мне хотелось бы отметить, что матфак даёт отличный старт в самых разных областях, например, таких как финансы, data science или предпринимательство. В частности, мой однокурсник Омар Ганиев, основал компанию по информационной безопасности, а другой однокурсник Саша Бохенек соосновал стартап в области блокчейна.
Какие возможности, на твой взгляд, открываются перед выпускниками матфака?
Я думаю, что почти уникальное свойство математического образования заключается в том, что оно фундаментально и универсально. Математика учит человека мыслить. Это применимо абсолютно везде: в первую очередь, в науке, будь то математика или другие дисциплины. Если посмотреть на выпускников матфака, на то, как они успешно находят себя также в частном секторе, как в России, так и за рубежом, то я думаю, что здесь возможности практически безграничны.
Что ты посоветуешь нынешним студентам матфака?
Самое главное ー это получать удовольствие от того, чем вы занимаетесь. Я думаю, что это вообще самое главное. Матфак для меня ー один из самых интересных этапов в жизни. Думаю, что нужно провести студенческие годы с удовольствием и с пользой, не бояться ставить перед собой и достигать цели, которые вам интересны: академические, карьерные или личные.

Автор: Людмила Земчихина