«Учёба по обмену - это всегда новые впечатления и опыт»

Четверокурсник факультета математики и компьютерных наук СПбГУ Николай Кароль приехал поучиться на факультете математики НИУ ВШЭ в осеннем семестре. Своими впечатлениями от программы обмена студент поделился в интервью.

С чего начался твой математический путь?

Математикой я увлекся довольно рано: в пятом классе, когда начал ходить в кружок физико-математического лицея № 239. Эта наука меня тогда сразу захватила: привлекла строгость, красота суждений, возможность мыслить не шаблонно, как того часто требует школьная программа, а выискивать свой путь решения, может быть, не всегда оптимальный. Когда пришло время выбирать вуз, я решил поступить на бакалаврскую программу П.Л. Чебышева в СПбГУ.

Как ты узнал о программе обмена?

Помню, ещё зимой, когда я был на третьем курсе, нам рассказали о возможности поучиться на матфаке ВШЭ в весеннем семестре по программе обмена. Тогда я решил отказаться по банальной причине: весенний семестр на матфаке начинается в начале января, в то время как у нас сессия заканчивается в самом конце января. Мне бы пришлось приехать на месяц позже начала семестра. Однако двух моих одногруппников это не смутило, и они приезжали в Москву в том семестре.

Почему решил приехать сейчас?

Я особенно не раздумывал, потому что всегда хотел поехать куда-нибудь учиться по обмену. Это всегда новые впечатления и опыт. Хотелось ещё сравнить наши программы: ведь матфак НИУ ВШЭ тоже одно из лучших мест для изучения математики в России, как и бакалаврская программа П.Л. Чебышева.

Чем отличается обучение в твоём родном университете от обучения на матфаке ВШЭ?

Во-первых, система оценивания. В СПбГУ оценки ставятся на основе экзамена. По этой причине твоя оценка зависит от множества факторов, не зависящих напрямую от того, как хорошо ты освоил курс: какой билет тебе попался, жёсткий или добрый преподаватель тебя слушает, смог ли ты решить задачу на экзамене, например, бывали случаи, когда одному студенту давали задачку, которая решается в одну строчку, а другому – «гроб». В ВШЭ же мне система оценивания нравится больше: ты почти всегда накапливаешь оценку весь семестр, поэтому экзамен не будет настолько решающим, если он вообще есть.
Во-вторых, я бы сказал, что в СПбГУ список курсов по выбору значительно шире, особенно для любителей матанализа, теории вероятности и теоретической информатики. Хотя и в ВШЭ тоже есть курсы, аналогов которых нет в бакалавриате Чебышева, например, по линейному программированию или теории информации.
В-третьих, оказалось, что здесь студенты берут курсы с других программ, например, с Совбака или с ФКН. Я вот взял курс «Теория информации», который читается в ШАДе для студентов ФКН. В СПбГУ тоже можно слушать курсы с других факультетов, но в свой учебный план ты включить их не можешь.
В-четвёртых, наличие нематематических курсов на матфаке. Считаю, что это отличная возможность не зацикливаться на одной математике, а ещё и расширить свой кругозор в других областях, в бакалавриате Чебышева такой возможности нету.

Что тебе особенно понравилось на матфаке, сталкивался ли ты с какими-либо трудностями?

Как я уже сказал, мне понравились система оценивания и возможность взять курс с другого факультета, а ещё атмосфера. Я не знаю, как это описать, но она более непринуждённая или свободная, что ли.
Трудностей, я бы сказал, особо не было, даже не ожидал, что мне так понравится. Я только побаивался, что, когда я получу общежитие за городом, мне придётся очень много тратить времени на дорогу. В Питере меня раздражало долго ездить от дома до вуза, но, как оказалось, даже не знаю, почему, что хоть мне здесь и приходится тратить на дорогу на 20 минут больше, никакого раздражения это не вызывает.